北京市水利工程协会_导航
2022-09-27 星期二,欢迎您访问京水协首页!
特别关注
北京市水利工程协会_相关链接
首页 > 会员信息 > 问鼎鲁班奖!金河水务集团参建的国家高山滑雪中心项目被特别授予中国建筑业最高奖

问鼎鲁班奖!金河水务集团参建的国家高山滑雪中心项目被特别授予中国建筑业最高奖

发布时间:2022-06-07

为表彰建筑行业在2022年北京冬奥会和冬残奥会成功举办中所做出的突出贡献,激励全行业发扬工匠精神,打造更多建筑精品, 5月23日,中国建筑业协会特别授予国家高山滑雪中心项目2022~2023年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。其中,北京金河水务建设集团有限公司作为该项目的主要参建单位被特别授予“鲁班奖”。这是集团公司首次荣获中国建筑业最高奖“鲁班奖”,也是集团公司化改革20年来“坚持质量为先,打造精品工程”的最好体现。

集团公司承建的国家高山滑雪中心造雪引水系统工程位于北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区,是通过建设塘坝、引水管线及泵站将外部调水在赛区内进行调蓄并输送到国家高山滑雪中心造雪系统前水池,是高山滑雪中心“雪道”工程人工造雪作业的唯一水源,成为国家高山滑雪中心“三道”(索道、水道、雪道)中不可或缺的“水道”设施。


造雪引水系统工程900m塘坝、泵站、蓄水池

项目施工过程中积极践行绿色奥运、科技奥运、人文奥运三大理念,高标准建造、精细化施工,特别是在整个造雪引水系统工程的“咽喉”——1050m塘坝施工过程中,通过反复理论模拟和现场试验,并利用BIM信息化技术手段,创新超厚层堆石混凝土同步浇筑技术,将堆石混凝土浇筑高度由常规单层1.5m提高至3m,大大提高了工作效率,超前完成北京市委市政府规定的“9.30”蓄水目标。造雪引水系统工程还顺利完成了冬残奥测试赛和2022年正式比赛的所有人工造雪供水任务,为北京冬奥会和冬残奥会的成功举办做出了重要的贡献,同时作为延庆赛区打造绿色自然人文景观和可持续利用的基础设施资源,对推动我国冰雪事业的持续发展具有重要意义。


造雪引水系统工程1050m塘坝、泵站、蓄水池

匠心成就精品,创新树立典范。本工程先后获得全国BIM技术大赛银奖、北京市市政基础设施竣工长城杯金质奖、北京水利学会科学技术一等奖2项、中国水利协会优秀QC成果2项、中建协绿色建造一类成果等奖项,并在建设过程中取得省部级工法1项、发明专利1项、实用新型专利8项等成果。
此次荣获鲁班奖对于集团公司而言不仅是一份沉甸甸的荣誉,更是一种认可和鞭策。在今后的工程建设中,集团公司将会继续秉承冬奥建设标准,传承工匠精神,打造更多精品工程,为水利建设行业贡献力量。
打印
北京市水利工程协会_尾部页面