北京市水利工程协会_导航
2022-09-27 星期二,欢迎您访问京水协首页!
特别关注
北京市水利工程协会_相关链接
首页 > 会员信息 > 北京韩建水利水电工程有限公司荣获2019~2020年度中国水利工程优质(大禹)奖

北京韩建水利水电工程有限公司荣获2019~2020年度中国水利工程优质(大禹)奖

发布时间:2022-01-14

 来源:北京韩建水利水电工程有限公司


近日,中国水利工程协会发布《关于颁发2019~2020年度中国水利工程优质(大禹)奖的决定》,北京韩建水利水电工程有限公司(以下简称“韩建水利公司”)参建的“茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)”项目荣获“2019~2020年度中国水利工程优质(大禹)奖”。

中国水利工程优秀(大禹)奖(简称大禹奖)是全国水利行业优质工程的最高奖项。获奖工程为建设规范、设计优秀、施工先进、质量优良、运行可靠、效益显著的工程,达到国内领先水平。评选对象为我国境内已经建成并投入使用的水利工程。评选活动在水利部指导下,由中国水利工程协会(简称工程协会)组织实施,评选结果报水利部。

茅洲河界河段综合治理工程(东莞部分)是珠江三角洲地区实现“四年大发展”目标的十大工程之一,起点为茅洲河出海口,终点为塘下涌口,结合地形地质条件及征地拆迁情况,分为海堤段与城区段,全长11.88公里,防洪潮标准为100年一遇,堤防级别为1级,工程投资8.66亿元。工程任务以防洪(潮)和河道整治工程为主,综合进行排涝、治污截污和水环境整治,主要包含河道整治、堤防建设、穿堤建筑物升级改造、景观提升、智慧水利等共划分为15个单位工程,75个分部工程

韩建水利公司作为该项目的施工单位之一,工程建设中抓重点、攻难点,方案科学合理,地域特色明显,充分展示现代水利工程新特点;施工过程中严格执行水利工程基本建设程序,工程建设严格实行四项制度,建设过程中以创优规划为引领,以安全生产标准化为保障,严格过程控制、精心施工,确保施工质量优良。由于界河工程沿线征地拆迁工程量大,施工作业易受潮水、台风等影响,施工作业难度大,韩建水利公司在施工中攻坚克难,妥善解决了地处河口冲积区域,深厚软基、堤基渗漏等一系列复杂地质难题,确保了项目顺利向前推进。

茅洲河结合综合整治工程(东莞部分)于2016年9月30日开工,2019年12月20日完工,2020年11月18日通过竣工验收。工程建成投入运行以来,先后经历韦帕、鹦鹉等超强台风和特大暴雨的考验,周边居民和企业免受洪涝之害,防洪减灾效益近3亿元,改善了当地的水环境,使河流生态健康发展。工程通过结合千里海堤和万里碧道建设,打造堤、路、园结合的多层次全方位的现代水利面貌。茅洲河流域已建设成水环境治理,水生态环境修复的示范区。

韩建水利公司将一贯坚持以习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的“十六字”治水思路为指导,不忘初心、牢记使命,认真总结经验,不断创新,创建更多的精品工程,为推动新阶段水利高质量发展做出更大贡献。

 


打印
北京市水利工程协会_尾部页面