北京市水利工程协会_导航
2021-11-29 星期一,欢迎您访问京水协首页!
特别关注
北京市水利工程协会_相关链接
首页 > 会员信息 > 北京市清河水利建设集团迎来首个工程管理(PMC)项目

北京市清河水利建设集团迎来首个工程管理(PMC)项目

发布时间:2021-10-12

  铜仁市万山区瓮岩坝水库工程项目是贵州省铜仁市首个由施工单位中标的项目管理(Project Management Contract,简称PMC)项目,同时也是清河水利建设集团第一个项目管理模式(PMC)项目。

  PMC模式是指项目业主聘请一家公司(一般为具有相当实力工程公司或咨询公司)代表业主进行整个项目过程的管理,PMC管理模式已经成为大型工程项目管理中的通用管理模式。选用这种模式管理项目时,业主方面仅需保留很小部分的基建管理力量对一些关键问题进行决策,而绝大部分的项目管理工作由项目管理承包商来承担。

  PMC作为业主的代表或业主的延伸是除发包方和施工承包方以外的第三方,从第三方的角度对工程建设项目中出现的问题、纠纷等进行客观、准确的评价、分析,有利于减少发包方和施工承包商之间的矛盾。这种用工程公司管理工程公司的方法,可以减少发包方与承包方因为矛盾产生的不和谐,同时也有利于实现发包方和承包商的“双赢”以及各参与方的“多赢”。

  该工程的中标及合同的签订标志着清河水利建设集团迈出了由工程施工转向实施项目管理的第一步,是一个具有历史意义的转折。

打印
北京市水利工程协会_尾部页面